Análise tática: Rio Preto x Corinthians

Nesta quinta-feira (29) aconteceu no Estádio Anísio Haddad o primeiro jogo da semifinal entre Rio Preto e Corinthians. A partida foi marcada por erros de arbitragem, muita intensidade e desgaste físico e virada do Rio Preto, que venceu pelo placar de 2x1. O Seu Esporte Brasil te convida para mais uma análise tática desse Brasileirão.

Rio Preto definiu bem sua estratégia: tirar o Corinthians de sua zona de conforto e uma forte marcação, desde a saída de bola das alvinegras, como ilustrado na imagem abaixo.

Os primeiros minutos de partida foram marcados pela alta intensidade defensiva do Rio Preto, mais posse de bola e presença no campo defensivo do Corinthians, que tinha dificuldade na construção de suas ações ofensivas. A equipe mandante, por sua vez, buscava um jogo ofensivo mais direto, com lançamentos longos, explorando a velocidade de suas atacantes: Darlene, Maiara e Millene, além da busca de muitas jogadas individuais, o famoso 1x1.

Após alguns minutos, as meninas do Timão tentavam equilibrar a partida. A pedido do treinador, Artur Elias, as jogadoras se aproximaram para construção das ações ofensivas, característica da equipe que valoriza a posse de bola em seu modelo de jogo, mas o Rio Preto continuava incomodando. A solidez defensiva observada no jogo contra a Ferroviária, hoje sofreu determinados desequilíbrios e falhas. Postadas em um 4-4-2 (imagem), o Corinthians oferecia espaços entrelinhas e a velocidade nas infiltrações das atacantes do Rio Preto geravam perigo contra o forte sistema defensivo alvinegro.

Darlene foi uma das melhores jogadoras em campo. A camisa 7 ditava o ritmo de ataque, com distribuição e organização de jogo. Movimentação importante para criação das melhores chances da equipe. Ilustramos a situação na imagem abaixo:

Aos 30 minutos de partida, o Corinthians começou a tentar introduzir seu estilo de jogo. Colocou a ''bola no chão'', aproximou suas atletas e criou oportunidades. Nenê e Byanca Brasil começaram a aparecer no jogo, assim como Gabi Nunes, que se movimentava muito do meio para as laterais do campo abrindo a defesa adversária. Aos 33 minutos, Byanca Brasil tocou para Juci, que chutou de fora da área e no rebote viu Gabi Nunes empurrar a bola para o gol, inaugurando o placar da rodada.

Aos 42 minutos de partida houve a primeira polêmica da arbitragem. Após cruzamento e bate-rebate na área, Maiara deixou tudo igual no placar. Quando o Corinthians estava pronto para reiniciar o jogo, uma surpresa: o juiz estava anulando o gol, por impedimento na jogada. O Rio Preto foi pra cima e em mais um lance duvidoso (uma falta dentro da área, marcada fora dela), Darlene deixou tudo igual e assim acabou o primeiro tempo.

O segundo tempo começou com uma bola na trave do Corinthians aos 7 minutos, Byanca Brasil quase deixou as alvinegras na frente. Com ajustes na marcação, o Rio Preto voltou a incomodar o Timão. A equipe da casa imprimiu forte marcação a portadora da bola até os últimos minutos (imagem abaixo), criava boas jogadas ofensivas e conseguiu a virada aos 14 minutos com Jéssica, após cobrança de escanteio.

Aproveitava-se de contra-ataques e aos 24 minutos quase viu Darlene ampliar o placar, perdendo um gol cara a cara com Lelê. Mesmo estando sempre mais próximo na busca do terceiro gol, o Rio Preto viu a goleira alvinegra brilhar em outras grandes defesas, evitando maiores danos ao Corinthians, que sofreu na partida. Não conseguiu jogar com a posse da bola, circulando e verticalizando o jogo através de apoios e aproximações, mas fez um gol fora de casa, algo importante para o jogo de volta na Arena Barueri.