Análise tática: Santos x Audax

Nesta quarta-feira tivemos o jogo de volta entre Santos e Audax, na Vila Belmiro. O Santos havia vencido o primeiro jogo por 3x0 e cabia ao Audax ir em busca do placar para tentar avançar as semifinais da competição. A partida teve transmissão do SPORTV e o Seu Esporte Brasil traz uma análise completa do empate sem gols, que classificou as Sereias da Vila para próxima fase.

Postadas no sistema 4-1-4-1 defensivo, a equipe do Audax precisava da vitória na Vila Belmiro, mas oferecia espaços entrelinhas para a equipe do Santos, que teve o domínio das ações nos 4 momentos do jogo (organização defensiva, ofensiva e suas transições). A proposta do Santos ficou clara nos primeiros minutos de jogo: circulação de bola, verticalização do jogo com lançamentos ou jogo de apoio e muitas triangulações pelas zonas laterais do campo.

Maurine e Brena foram as responsáveis pela organização e distribuição das ações ofensivas das Sereias da Vila e foram eficientes durante todo o jogo. As atletas começavam a organização a partir da defesa no terço mais defensivo do Santos, buscando os comportamentos supracitados: muita circulação de bola para acelerar o jogo de maneira vertical e assim chegar na sua zona mais ofensiva de campo (mais próximo da baliza adversária).

No primeiro tempo, utilizou-se muito do corredor lateral direito, com participação incisiva da Maria, Maurine, Ketlen e também da atacante e artilheira da competição Sole Jaimes, responsável por dar mobilidade ao ataque santista sendo a referência frontal mais utilizada durante a partida. Podemos observar esse padrão na imagem abaixo:

Essas triangulações permitiam a equipe do Santos estar sempre em uso dos conceitos de amplitude (distância entre os jogadores mais próximos das linhas laterais) e profundidade, com as constantes ultrapassagens das laterais ou infiltrações em diagonais das jogadoras de meio-campo. Era assim que a equipe mandante chegava com perigo, com ótimas chances de finalização, porém em um dia pouco inspirado da artilheira Sole Jaimes e por outro lado uma brilhante exibição da goleira Vivi do Audax, destaque da equipe.

O Santos anulava o Audax em campo, que não conseguia ter ações ofensivas. O primeiro chute da equipe visitante veio apenas aos 16 minutos de partida, mas sem oferecer perigo ao time da casa. Isso não aconteceu por acaso. As Sereias da Vila mantinham seu equilíbrio defensivo com superioridade numérica no setor da bola e em zonas de passe do Audax, como pode ser visualizado abaixo:

O Segundo tempo não foi diferente, embora o Audax tenha tido um pouco mais de posse de bola nos poucos momentos ofensivos da equipe. As Sereias da Vila continuavam utilizando os comportamentos táticos do primeiro tempo e aproveitavam espaços nas costas da defesa para lançamentos longos que quase fizeram Sole Jaimes abrir o placar. O corredor lateral esquerdo era bastante explorando com triangulações e participação de Suzane, Sochor, Juliete, Ketlen e também da artilheira Sole Jaimes. Vivi continuou brilhando na partida e impediu a equipe santista de abrir o placar.

Esse resultado classificou o Santos para as semifinais do Brasileirão Feminino e o seu adversário sai do confronto entre Iranduba e Flamengo.