Análise tática: Santos x Corinthians

Nesta quinta-feira (13) tivemos o primeiro jogo da grande final do Campeonato Brasileiro Feminino de futebol e o Santos largou na frente pela disputa do título. Com mais de 15 mil pessoas na Vila Belmiro, as Sereias da Vila venceram pelo placar de 2x0, com bom domínio das ações do jogo. Mesmo com problemas na qualidade da imagem, o Seu Esporte Brasil traz mais uma análise tática pra vocês entenderem o que rolou na partida.

As duas equipes possuem características semelhantes em seus modelos de jogo. Gostam da posse de bola, de construir as ações ofensivas a partir da defesa, explorando os corredores laterais com tabelas e triangulações. Postadas em duas linhas de quatro com uma volante entre elas (4-1-4-1), o Santos decidiu pressionar o Corinthians desde sua saída de bola, com pressão e intensidade na portadora da bola.

Quando tinha a posse de bola, as donas da casa construíam seu jogo desde o seu terço mais defensivo do campo (mais próximo de sua própria baliza). Três jogadoras eram as responsáveis por ditar o ritmo, distribuição e organização do jogo nas ações ofensivas do Santos: Maurine, Maria e Brena. Confira na imagem:

O Corinthians na sua tradicional marcação com duas linhas de quatro, utilizava sua última linha para proteger o centro de jogo e assim empurrava a equipe do Santos a jogar pelas laterais, que aproveitava principalmente a velocidade de suas atacantes: Sole Jaimes, Sochor e Ketlen.

A estratégia adotada pelas Sereias da Vila deu certo. O volume de jogo era bem maior e a busca pela recuperação da bola na transição defensiva (sair da condição de estar atacando para estar defendendo) era intensa e rápida. Aos 15 minutos, contando com a falha da goleira Lelê estava aberto o placar. Sole Jaimes, artilheira isolada da competição com 17 gols, não perdeu a ótima oportunidade que teve.

Cinco minutos após, outro gol do Santos. O Corinthians se preocupava com o centro de jogo e Juci (lateral esquerda) foi ajudar na marcação. Movimento este que deixou Patrícia Sochor livre para fazer um golaço (observe a imagem). Em vinte minutos de partida já estava 2x0.

A equipe mandante controlava bem os espaços de jogo e anulava as poucas ações ofensivas adversárias. A forte marcação santista e a superioridade numérica no setor da bola levava o Corinthians a cometer erros pela dificuldade de construir e progredir dentro do seu modelo de jogo.

O segundo tempo começou com o Santos mais tranquilo na partida. Não marcava de maneira intensa as saídas de bola do Corinthians, cedendo espaços para a equipe jogar:

Com isso, as alvinegras do Timão ganharam mais volume de jogo. Começavam a criar mais chances e jogar mais presente no seu terço mais ofensivo (mais próximo da baliza adversária). Mesmo com triangulações, apoios e exploração dos corredores laterais, buscando ganhar profundidade (imagem), as visitantes encontram dificuldades para quebrar a forte e sólida marcação santista.

A mudança da postura defensiva também contribuiu pra isso. Era o Corinthians que incomodava o Santos nas suas saídas de bola e forçava as Sereias da Vila a buscarem lançamentos longos tentando sair da pressão:

As donas da casa administravam bem o placar. Sólidas em seu sistema defensivo e negando espaços ao Corinthians, a estratégia foi de utilizar a transição ofensiva (os famosos contra-ataques) para tentar ampliar o placar. Sole Jaimes se fazia importante para buscar infiltrações na defesa adversária, através da aceleração do jogo santista pelas laterais. Observe:

O Corinthians tentou e em alguns momentos conseguiu equilibrar o jogo diante das fortes adversárias, mas o resultado não mudou. O Timão agora tem a difícil missão de reverter o placar na Arena Barueri, na semana que vem.